Обзор ZTE RedBull V5
- Автор: zterus
- 2 Июнь, 2014
- Комментариев: 6
В начале апреля этого года, компания ZTE официально представила смартфон ZTE V5 Red Bull. И так совпало, что в это время я решил расстаться со своим ZTE Geek. Не знаю почему, но надоел он мне за месяц пользования. Одновременно с поиском покупателя, я искал замену Гику. Претендентами на покупку оказались JIAYU G4C, Huawei 3C, Xiaomi 1S и ZTE RedBull. Долго думал и решил, что для меня оптимальным сочетанием цена-бренд-характеристики, является ZTE RedBull. Тем более обещали цену в 130 долларов за младшую модель (youth),а старшую версию за 160 (energy). Ещё заинтересовал тот факт, что первая партия Redbull V5 была распродана в течении 17 секунд (объём партии составил 53587 единиц).
Приобрёл я его в китайском интернет-рынке под названием Aliexpress за 167$ с учётом доставки. Приехал довольно-таки быстро, всего за 15 дней с момента оплаты до получения в моём отделении почты.
Пользуюсь всего-лишь несколько суток, но некоторое мнение об этом смартфоне уже сформировалось. И, пожалуй, стартуем!
Технические характеристики
- Объем постоянной памяти 4Гб или 8 Гб
- Дисплей 5 дюймов, разрешение 1280х720 , OGS, плотность пикселей – 294 ppi
- Основная камера 13 Mp производства Sony, с автофокусом и вспышкой. Также имеется передняя камера на 5 Mp.
- Размер 139 x 71 x 8.9 мм.
- Вес 165г.
- Емкость аккумулятора 2400 МаЧ.
- Предустановлен Android 4.3 с фирменной оболочкой NubiaUI
- 2 слота MicroSIM. В данный момент прошивка поддерживает работу только одной карточки.
- Wi-Fi, GPS, A-GPS, Bluetooth 4.0, слот для карт памяти MicroSD.
- и прочий набор базовых характеристик. Поддержки технологии NFC нет.
Комплектация
- Батарея 2400 мАч
- Зарядное устройство 1А и переходник
- Коротенький USB кабель (65см)
- Различная макулатура
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Долгое и нудное видео распаковки посылки с смартфоном:
Внешний вид
Начну, пожалуй, с корпуса. Сборка хорошая, такой себе «монолитный кирпич». Не скрипит, не люфтит. В моей огромной руке лежит уверенно, выскользнуть и самоуничтожиться об пол не пытается. Присутствует некая угловатость, но к этому можно привыкнуть. Вокруг экрана чёрный глянцевый ободок. Рамки дисплея не маленькие. Сравнительны с рамками на последних флагманах всемирных брендов.
Над дисплеем расположились передняя камера на 5Mp, датчик освещения, датчик приближения, разговорный динамик.
Под экраном находятся 3 сенсорные кнопки (Назад, Домой, Меню).
В настройках есть возможность менять местами кнопки Назад и Меню.
Подсветки на кнопках Меню и Назад нет! Судя по всему используется некая зеркальная подложка. На солнце создаётся ощущение, что кнопки очень ярко подсвечиваются. А вот на кнопке Домой подсветка есть. Она же выполняет функцию индикатора всяческих событий. В настройках можно выбрать какие именно события будет вещать эта подсветка, а также яркость самой кнопки.
Задняя крышка снимается легко. Специальных отверстий для снятия крышки нет. Нужно потянуть крышку вверх за «дырку» разъёма USB. Он, кстати, находится снизу. Рядом с ним основной микрофон.
На левой грани смартфона качелька регулировки громкости. Кнопка включения/разблокировки расположилась на правой стороне. Они имеют большой ход и чёткий щелчок. Они очень хорошо вынесены (на 1мм над корпусом), ещё и угловаты, так что уж точно никто не промажет по ним. Не болтаются.
Сверху только разъём для наушников 3.5мм.
Задняя крышка выполнена из пластика с софт-тач покрытием (это та, которая белая). В данный момент в продаже присутствуют аппараты только с белой задней крышкой. Ожидается, что ещё будут красные, голубые, зелёные и жёлтые. Вот они то, судя по картинкам, глянцевые. На задней панели расположились: глазок 13Mp камеры с симпатичным синим ободком, светодиодная вспышка, дополнительный микрофон, логотип ZTE и два симметричных отверстия (о них немного дальше).
Под крышкой прячется съёмная батарея, ёмкостью 2400 мАч, слот для карт памяти MicroSD и 2 слота MicroSIM.
Дисплей
ZTE RedBull имеет очень качественный дисплей для своей ценовой категории. Разрешение дисплея составляет 1280х720 (вкратце HD). Плотность пикселей 294ppi. Так что рассмотреть пиксели получится только у людей с невероятным зрением, или тех, кто смотрит на экран сквозь лупу.
Макрофото ярлыка
Сравнивая углы обзора с ZTE Geek (у которого отличный IPS OGS экран, прикрытый Gorilla Glass и выполненный с технологией Full Lamination) с RedBull я совершенно не заметил разницы. Местами RedBull даже лучше!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Яркость у аппарата отличная, как по мне. На солнце ведёт себя очень даже неплохо! Минимальная яркость позволяет с комфортом листать ваши любимые сайтики и новостные ленты, а максимальная даст возможность ослепнуть, если вы забудете заранее уменьшить яркость перед входом в среду своего обитания Так что вы уж точно на ходу сможете рассмотреть кто вам звонит.
Экран под солнцем. 50% яркости. На экране наклеена плёнка.
70% яркости в момент, когда солнце за тучами.
На балконе в солнечную погоду, 30% яркости.
В настройках имеется регулировка насыщенности изображения. 3 пункта — Glow, Standart, Soft. Экран, как мне кажется, сам по себе сочный и мягкий.
Мультитач на 5 одновременных касаний. А разве кому-то нужно больше?
Платформа, Производительность, Тесты
За производительность отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 400 MSM8926. У процессора 4 ядра с тактовой частотой по 1.2 ГГц (Cortex A7 VFPv4, NEON). Установлен видеоускоритель Adreno 305 с поддержкой OpenGL ES 3.0. Объём оперативной памяти составляет 1Гб.
Результаты тестов Antutu 17632
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Epic Citadel
Nenamark
Во время тестов смартфон нагрелся в области слота SIM1. Видимо рядом с ним и находится процессор. А греется примерно также, как ZTE Geek с его Intel процессором. Надеюсь это исправят хоть немного в следующем обновлении ПО.
В играх проблем с производительностью не возникло. На максимальных настройках, конечно же, есть падение FPS.
С оперативной памятью проблем не возникает. На данный момент установлено около 19-ти любимых мною приложений, но тем не менее свободной памяти для пользователя остаётся 250-320 Мб. Интерфейс работает шустро и плавно.
Список присутствующих датчиков и беспроводных интерфейсов приведён ниже на скриншоте.
![]() |
![]() |
WI-FI работает отлично, обрывов нет. Живу на 5-ом этаже. Постепенно спускаясь вниз, Wi-FI полностью отключился на втором этаже. И это с учётом простенького, самого дешёвого роутера от ASUS. Все остальные датчики работают так, как они должны работать. То есть отлично. Также, насколько я понимаю, смарт поддерживает OTG! У меня есть этот кабель, но он уже старый и немного глючит. Мышку подхватил моментально, всунул флешку, сразу же вылезло
окно о подключении накопителя и сообщение о том, что нужно отформатировать карту памяти (какие-то там ошибки чего-то там).
Режимы сетей связи
Последняя версия ПО не поддерживает работу второго слота СИМ карт. Ожидаем обновления с поддержкой.
GPS у ZTE RedBul , как мне кажется, просто шикарный! Его просто невозможно сравнивать с GPS на устройствах с чипами Mediatek, ну просто совершенно разные категории. При первом старте с включенным WI-Fi меня довольно-таки быстро и точно обнаружили карты от Гугл, несмотря на плохие погодные условия. Также после этого я вышел на улицу и протестировал GPS с выключенным интернетом.
Тестирование GPS на ZTE RedBull V5
Звук
Мультимедийный динамик тут один! НЕТ СТЕРЕО! Второе отверстие – фальшивка. Но он довольно-таки громкий. Звук чистый, хрипов нет. На слух динамик преобладает больше средними частотами. Нет ни ярко выраженных басов, ни режущих ухо высоких. В наушниках звучание хорошее. Присутствует штука под названием Low-Power Audio. При установке программы Viper4Android есть возможность отключения этой «штуки». Да и общее звучание с данной программой + стандартный плеер мне нравится больше, чем звучание в сторонних плеерах (ну это уже «на вкус и слух»). В настройках есть пункт — «улучшайзер» звука под названием DTS. Но он, как мне кажется, только ухудшает звук.
Стандартный плеер имеет довольно-таки симпатичный интерфейс. Он меняется в зависимости от фонового изображения рабочего стола. Также, если в тегах песни есть изображение альбома, плеер «подстраивает» цвет под него. Ещё нравится анимация вокруг изображения альбома.
![]() |
![]() |
Есть возможность управления плеером с экрана разблокировки.
Батарея
В данный смартфон устанавливается Li-Ion аккумулятор ёмкостью 2400 мАч. Это не так уж много, но и не мало. Тестировал смартфон просмотром онлайн видео на 30% яркости. Смартфон продержался 7 часов.
![]() |
![]() |
При средней интенсивности использования смартфона , его должно хватит на 2 дня. При зарядке само зарядное устройство ощутимо нагревается.
Камера
В ZTE RedBull установлена 13-ти мегапиксельная камера ExmorR производства SONY. Присутствует автофокус и вспышка. Вспышка не сильно яркая, но этой камере хватает.
Фото ночью с искусственным освещением
Фото ночью со вспышкой
В стандартном приложении «Камера» есть множество интересных функций. Одна из них – Ручная смена экспозиции, которая не зависит от точки фокусировки.
Пример фото с хорошим освещением
Для сравнения. Фотоаппарат Olympus с камерой 12 Мп
Режим Макро ZTE RedBull
Olympus
Тестирование видеозаписи основной камеры ZTE RedBull V5
Передняя камера имеет разрешение 5Mp без автофокуса, естественно. Есть забавная функция сглаживания морщин и прыщей на лице.
Пример фото передней камерой
Для сравнения фотос Sony Xperia Go. Камера 5Mp
Тестирование видеозаписи фронтальной камеры ZTE RedBull V5
Думаю для любителей Селфи-фото такая камера пригодится, а для видеозвонков она вообще шикарна.
Интерфейс, ПО и прочее
Получил смартфон без русского языка и сервисов Гугл. После включения сразу прилетело обновление на 20 Мб (всё было на китайском и я не понял что именно добавляет/фиксит это обновление). После чего начал писать всем продавцам с просьбой дать мне мультиязычную прошивку с рутом и гаппсами. Одному продавцу всё-таки стало меня жалко и он мне подарил такую прошивку!
ZTE RedBull работает под управлением Android 4.3 с фирменным интерфейсом от элитной линейки Nubia. Ходят слухи об обновлении версии Android до 4.4 KitKat. Лично мне понравился интерфейс. Хоть и похож идеологией на MIUI и Lewa , но Нубиа мне импонирует больше.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Также присутствуют всяческие управления жестами и режимы работы системы.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Плюсы/минусы, моё краткое мнение и конец обзора
Плюсы
- В своей ценовой категории, по моему мнению, он лучший.
- Хорошие камеры.
- Отличная сборка и материалы корпуса.
- Вполне производительная платформа.
- Дисплей.
- Красивый и шустрый интерфейс.
Минусы
- Пока что нет поддержки работы второй СИМ карты
- При нагрузке процессор нагревается
- В мультиязычной прошивка нет возможности установить карту памяти,как память по умолчанию (в китайской версии возможность есть).
Вот, вроде бы финиш! Всё, что тут было написано — всего-лишь моё мнение. Все совпадения случайны, при написании обзора никто не пострадал. И, кстати, весь обзор был написан прямо на этом смартфоне Спасибо за внимание, с вами был liveslive43, специально для сайта 4zte.ru.
Страница смартфона на нашем сайте — http://4zte.ru/all/zte-red-bull-v5/
Комментарии: |